В ОЖИДАНИИ ПРЕМИИ

12 ноября в Рублевском зале гостиницы «Марриотт Грандъ Отель» состоялась пресс-конференция, на которой были оглашены номинанты Национальной премии «Музыкальное сердце театра». 

  Рассказали об этом продюсер премии Дмитрий Калантаров, представитель Департамента культуры города Москвы Елена Жубрина, заместитель председателя Экспертного совета Премии Екатерина Гаева и заслуженная артистка России Нонна Гришаева.

  Экспертный совет работал более двух лет и из восьмидесяти восьми заявок, присланных на фестиваль, отобрал тринадцать наиболее достойных постановок. Итак, премии в семнадцати номинациях фестиваля разделят между собой следующие спектакли:

  1. «Огниво», «Театриум на Серпуховке под руководством Терезы Дуровой», Москва 

  2. «Дороги, которые нас выбирают», Московский академический театр Сатиры, Москва 

  3. «Граф Орлов», Московский государственный академический театр Оперетты, Москва

  4. «Фанфан-Тюльпан», Московский государственный академический театр Оперетты, Москва

  5. «Мата Хари: любовь и шпионаж», ООО «РуАртсПроджект», Москва

  6. «Ленька Пантелеев», Театр юных зрителей имени А.А. Брянцева, Санкт-Петербург

  7. «Бал вампиров», Санкт-Петербургский театр музыкальной комедии, Санкт-Петербург

  8. «12 стульев», Новосибирский театр музыкальной комедии, Новосибирск

  9. «Алые паруса», Новосибирский академический молодежный театр «Глобус», Новосибирск

  10. «Алые паруса», Свердловский государственный академический театр музыкальной комедии, Екатеринбург 

  11. «Алые паруса», Пермский академический Театр – Театр, Пермь

  12. «В джазе только девушки», Одесский академический театр музыкальной комедии им. М.Водяного, Украина, Одесса

  13. «Вестсайдская история», Белорусский государственный академический музыкальный театр, Республика Беларусь, Минск

  Были оглашены имена лауреатов премии в специальных номинациях. Премию «За поддержку жанра» получит телеканал «Москва 24» — за наиболее активное освещение событий музыкального театра. «За вклад в развитие жанра» будет отмечен Михаил Швыдкой, создавший в Москве первый Театр Мюзикла. Неожиданным стало объявление лауреата в номинации «За партнерство» — им стало посольство США в Республике Беларусь, которое очень помогло БГАМТ Минска в постановке мюзикла «Вестсайдская история». Дмитрий Калантаров подчеркнул, что это беспрецедентное награждение. 

  Следует отметить, что, несмотря на наличие в номинациях знакомых имен («мюзикальный» профессиональный слой все еще очень тонок), расширилась география премии. Екатерина Гаева объясняет это тем, что в регионах театры не могут позволить себе покупать права на западные постановки, а потому вынуждены создавать что-то свое. Однако, невыгодная на первый взгляд ситуация только способствует развитию жанра в стране. 

  В целом стоит порадоваться, что жанр музыкального театра в целом, и мюзикла в частности, постепенно набирает обороты. Методом проб и ошибок, поиском наиболее приемлемой формы подачи жанра для публики формируется оптимальная форма российского мюзикла.

  Награждение лауреатов премии состоится 10 декабря в театра Новая Опера. Автором сценария станет Вадим Жук, поэтому стоит ожидать мероприятие интересное, живое и не пафосное, чего, к сожалению, не хватает нашим многим премиям.

Узнавала шорт-лист
Наталья Ионова
Фото предоставлены
пресс-службой премии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: